Shenzhen Energy Group подключил на территории Китая первый агрегат электростанции накопления электроэнергии – Dinglun Flywheel. Что известно о проекте на сегодняшний день – далее в материале.
Подробнее о проекте накопления энергии
Установка имеет выходную мощность 30 МВт и оборудована 120 высокоскоростными магнитно-левитационными маховиками. 10 маховиков суммарно соединяются в блок накопления энергии и регулировки частоты. Таких блоков 12. Вместе они формируют единый массив, который подсоединен к сети на уровне напряжения 110 кВ.
Данный проект демонстрирует инновационное использование полузаглубленной подземной системы скважин. Она предназначена для эксплуатации, гидроизоляции, охлаждения и обслуживания маховика.
Преимущества технологии хранилища
Технология хранилища энергии на маховиках — это механический метод, когда ротор разгоняется до высокой скорости. При этом энергия сохраняется в кинетической форме.
Если сравнивать ее с иными технологиями системы хранения энергии (тем же гидронасосом и сжатым воздухом), очевидные преимущества, следующие:
- Имеет более высокую плотность энергии;
- Демонстрирует лучшую стабильность в сравнении с литий-ионными аккумуляторами;
- Сами маховики оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, поскольку не используют токсичные химикаты; могут поддерживать эффективность эксплуатации в течение 20-30 лет.
Как объявила Китайская ассоциация по хранению энергии (CNESA), стоимость проекта составила 48 миллионов долларов США. Примечательно, что запуск системы накопления энергии планировался еще в декабре 2023 года. Однако из-за отсутствия соответствующего опыта в инжиниринге и строительстве объекта такого уровня, пришлось потратить на него больше времени, нежели ожидалось.
Рекомендуем узнать и другие интересные новости в сфере энергетики.
